Руслан и Людмила
«Руслан и Людмила» - так называлась одна из поэм Александра Сергеевича Пушкина (период жизни — с 1799 по 1837 годы). Начал писать он ее еще в 1817 году, когда был лицеистом. Тогда он проходил обучение в Царскосельском Лицее. Через три года, в 1820 году поэт заканчивает произведение и издает его, а впоследствии, в 1828 году, переиздает.
Сначала Пушкин говорит о пире, на котором присутствует множество героев. Среди них — Рогдай (от же Рохдай) и Фарлаф. Это рыцари-норманны, которые имели происхождение от князей-рюриковичей и сопровождали Олега и Владимира. Уже с первых строк становится понятно, что Пушкин не просто читал, но и знал «Историю государства Российского», которую написал в 1816-1826 годах Н. М. Карамзин. Об этом говорит и Б. Томашевский, что Пушкин, скорее всего, держал книгу рядом, черпая из нее исторические моменты во время написания знаменитой поэмы «Руслан и Людмила».
Руслан — это имя, которое происходит от тюркского слова Arslan, означающего «лев» и от фарси Rustam, которое имеет значение «Богатырь». Это имя, также как и сюжет, когда отец борется с сыном, или образ героя у которого голова, как у великана, Пушкин находит у персов, читая их эпическую литературу. Имя же Людмила имеет славянские корни. Ее значение - «Людям милая». Пушкин также многие элементы произведения заимствовал у Вергилия, с его «Энеиды», а также у В. А. Жуковского, узнав о его поэме «Владимир», которую тот так и не написал.
Но Пушкин сделал произведение совершенно другим. Он облек его в романтические идеи, сделав из поэмы сказку. До Пушкина в русском искусстве не использовались такие методы передачи сказок. Опять же, согласно Б. Томашевскому, Пушкин делает интересное произведение не потому, что у него интересный подход к самим частям или эпизодам поэмы. Он делает поэму интересной в принципе, написав ее в таком стиле, который позволяет ее сделать единой целой и самобытной. Поэма «Руслан и Людмила» была довольно популярной среди различных творцов. Они создают по ее мотивам разные произведения. Например, к первому изданию И. А. Иванов рисует фронтиспис, который предварительно составил президент петербургской Академии художеств А. Н. Оленин.
 А.С.Пушкин.
|
 Руслан и Людмила.
|
 Руслан и Людмила.
|