Католикос
На греческом katholikos означает "всеобщий". Титулы духовных лиц восточных храмов (например, Армянская апостольская церковь, Ассирийская, Алабанская церковь, Грузинская православная церковь) "католикос" и "патриарх" являются синонимичными. В некоторых церквях эти названия указывают на разные понятия и уровни власти.
В 705 году, после объединения албанской церкви с армянской, действовал армянский "католикос", имеющий значение "верховного патриарха" в Эчмиадзине, в зависимости от которого находятся патриархи Армении Иерусалимский и Константинопольский. До упразднения данной должности в 1836 году ее занимал католикос Албании. В соответствии с иерархией Апостольской Церкви Армении, католикос находится на ступень выше епископов, он состоит в миропомазании от 12 епископов. Армянский Католикос Великого Дома Киликии не зависит от него административно.
Высшая централизованная власть Армянской Церкви принадлежит Святейшему Верховному Патриарху и католикосу всех армян, который контролирует все церковные установления, хранит догматические учения, заботится о правой вере и церковном благочестии, является главным законодателем и верховным судьей. Католикос избирается для управления церковью на полный срок, до собственной кончины. Процесс избрания католикоса осуществляется при участии Национально-Церковного Собора, высшего органа Армянской Церкви, совещание которого происходит в Первопрестольном Эчмиадзине.
Собор имеет полномочия решать вопросы законодательства церкви, определение канонов, изменение обычаев, обрядов, осуществление высшего надзора за управлением и иерархией. В составе Собора присутствует как духовенство, так и миряне, являющиеся представителями всех епархий церквей и общин Армянской Церкви повсеместно. Как правило, в числе представителей Собора присутствуют 300-400 человек. Обычно католикос избирается из общества епископов. Выборы проходят в два этапа. Сначала - тайное голосование. По большему количеству голосов выбирают пять епископов, претендующих на сан католикоса. Затем - также методом тайного голосования, выбирают католикоса из пяти епископов, избранных ранее.
В настоящее время Эчмиадзинский Престол занимает 132 преемник Святого Григория Просветителя, избранный 27 октября 1999 года - Католикос Гарегин II. Католикос взаимодействует с Верховным Духовным Советом, состоящим из двух патриархов, 10 архиепископов, 4 епископов, 5 мирян.
Официально титул католикоса звучит, как "Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян". В Кондаках, официальных документах, полное название титула занимает несколько строк, в которых упоминается название церкви, города, народа, а также несколько составляющих сана Католикоса. Кроме титула отличительными признаками Католикоса всех армян является герб, печать, покрывало, изображающее агнца, хоругвь, два жезла различной величины, трон, палица, шатиры (свита в красной одежде с булавами), крест из бриллиантов.
Армяне-католики избирают своего католикоса, являющегося одновременно кардиналом папы. Резиденция католикоса находится в Брейре. Звание грузинского католикоса существовало с 475 по 1811 г., в период после вхождения Грузии в состав РФ православная церковь Грузии находилась в структуре православной церкви России. Восстановление титула произошло в 1917 году. Резиденция католикоса Грузии - город Тбилиси.
 Католикос Всех Армян Гарегин Второй.
|
 Католикос Всех Армян Мкртич I.
|
 Католикос Хримян в окрестностях Эчмиадзина. И.К. Айвазовский. 1896 г.
|