Русский стиль, псевдорусский стиль
(в архитектуре)
Один из стилей русской архитектуры в 19-20-м столетии, для которого характерно обращение к древнерусским традициям в постройке зданий. Время возникновения русского стиля связано с подъемом интереса всех европейских стран к своей культуре и искусству. Он является результатом поисков архитекторами русских народных традиций в построении архитектурных композиций. Так как русский стиль — это не столько направление, сколько один из методов постройки зданий, он встречается во всех стилях — начиная с русского романтизма и заканчивая русским модерном.
В 30-е годы 19-го столетия возникает некий псевдорусский стиль, который является на самом деле русско-византийским. Его использовали для создания проектов церквей. Этот стиль довольно широко развивался, так как для этого использовался властью административный ресурс. Ведь именно это направление напоминало о том, что Россия — православная страна и является наследницей Византии по церковным делам. Русско-византийская архитектура не есть самобытной. Она многие детали копирует у византийцев. Особенно это заметно у архитектора по имени Константин Тон, который создал к 40-м годам 19-го столетия множество проектов церквей. Он построил Оружейную палату, Большой Кремлевский дворец и Храм Христа Спасителя в Москве. Также его рук соборы в Свеаборге, Томске, Красноярске, Ельце и Ростове-на-Дону.
Также псевдорусским является стиль, который возник благодаря славянофильству.
Эти архитекторы использовали древнерусские традиции, но трактовали их по своему. Например, Алексей Гороностаев строит «Погодинскую избу» на Девичьем поле в Москве.
В псевдорусском стиле работает Иван Ропета, возводя «Терем» под Москвой, а также Виктор Гартман, который занимается строительством типографии в Москве. Псевдорусский стиль активно рекламирует Владимир Стасов, художник-критик. Благодаря его влиянию данное направление стало использоваться и для постройки малых сооружений.
К 20-му столетию развивается другой подстиль этого направления - «неорусский стиль». Архитекторы, представляющие его, работают над композициями, которые напоминают здания народов Севера России. В Петербурге это церкви, которые построили Степан Кричинский, Владимир Покровский, Герман Гримм, Андрей Аплаксин. Также примерами данного направления служат дом Купермана архитектора Лишневского и многие другие.
 Храм Воскресения Христова. Г.Д. Гримм.
|
 Здание Государственного Исторического музея. Москва.
|
 Николо-Александровский храм в Санкт-Петербурге. С.С. Кричинский.
|