Регенсбург
Немецкий город, расположенный на юго-востоке страны, возле речки Дунай. Лежит между такими городами, как Нюрнберг и Пассау.
Началась история этого города еще тогда, когда эту местность заселяли кельты. Они построили поселение Радасбона, которое потом стало владением римлян. Они там построили крепость Castra Regina. С тех пор город до сих пор имеет ворота Porta Praetoria.
Следующая веха истории города - основание аббатства. Сделано это было Св. Бонифацием в 739 году. Спустя двести лет в городе жил епископ, который воспитывал Генриха ІІ Святого, короля Саксонии. Город на протяжении семи веков (с VI по XIII) служил в качестве резиденции для герцогов Баварии. 1245 год - Регенсбургу дается право быть свободным имперским городом.
Одним из выдающихся строений города можно назвать Собор Святого Петра. Это здание строили с 1250 по 1525 год. Исполнено оно в стиле готики. Храм имеет три нефы. Его строили согласно традициям, разработанным во Франции. До сих пор имеется "ослиная башня", которую возводили в самые первые годы постройки. На западном фасаде можно увидеть многовековую работу мастеров из Регенсбурга. Семья Роритцер три поколения трудилась над его возведением. Храм также знаменит статуями Мадонны и Гавриила, которые были возведены еще в 1280 году. Некоторые окна еще имеют витражи. Этот храм повлиял на постройку Венского собора Св. Стефана.
Храм имеет церковный музей, который расположился в сокровищнице, а также клуатр, имеющий романские фрески. Также город может похвалиться Старой капеллой, расположенной южнее от собора. Возвели ее еще в эпоху Возрождения, а потом перестроили под влиянием Рококо.
Стоит также отметить капеллу Святого Ульриха, где с 1949 года работает Епархиальный музей. Есть еще много зданий в Регенсбурге, которые стоят внимания. Это и Герцогский двор, и Доминиканская церковь, церковь Святого Кассиана, в которой стоит статуя "Прекрасная Мадонна". Эти здания стоят здесь еще с эпохи Средневековья.
В городе родился и вырос Альбрехт Альтдорфер. Потом он уехал путешествовать вдоль Дуная, а в 1526 году вернулся в город в качестве главного архитектора. Позже его сделали почетным бюргером, а еще через время он был в качестве посла в Вене.
Также город славится своим памятником Вальгаллой, которая лежит в 11 км от него.
 Мадонна Триерского Собора.
|
 Статуи архангела Гавриила и Мадонны.
|
 Собор Святых Ульриха и Афры.
|