Ктитор
(ктитор (от греч. ktitor) в буквальном значении - "основатель", "создатель")
Данный термин подразумевал человека, заинтересованного в строительстве и реставрации монастыря или храма на Руси и в Византии, а также выделившего средства на его оформление и декорирование иконами, фресками, другими произведениями прикладного искусства. У католиков такой человек назывался донатором. У ктиторов имелось право частичного распоряжения доходами церкви и даже передачи этого права наследникам.
В искусстве Средневековья России, Европы, Византии, Кавказа и стран Балканского полуострова были популярны изображения ктиторов (чаще всего - в виде произведений живописи, реже - в виде скульптуры), как правило, с конструкцией постройки в руках. В большинстве случаев ктитор или донатор на картине предстоял пред Христом и Святой Девой или перед святыми. Традиция изображения Ктитора в храме (лица, изыскавшего средства для строительства), возникла в начале летоисчисления.
В России в 17-18 в. ктиторами могли называть церковных старост в городских церквях. Их обязанностями являлся сбор денежных средств для нужд церкви. С 19 до 20 в. ктитором называется должность в церкви военного ведомства. В обязанности должностного лица входило управление порядком, внешним и экономическим. Отличие военного ктитора от старосты приходской церкви состояло в том, что последних избирали прихожане, а ктитор военного ведомства назначался военным начальством, которому и был подчинен. Он составлял отчеты о всех проделанных хозяйственных операциях церквей военного ведомства, так как расходы осуществлялись на средства полка. В полковых церквях, имеющих приходы, функционировали и старосты, и ктиторы.
 Св. Димитрий и донаторы.
|
 Княгиня Ольга c изображением построенного ею храма в руках. В.М. Васнецов.
|
 Портрет владельца Самцхе-Беки с моделью храма. Сапара. 13-14 в.
|