Всероссийский музей А.С. Пушкина
Ведет свое начало от созданного профессорами и воспитанниками Императорского Лицея в 1879 г. первого Музея А.С. Пушкина. Всероссийский музей А.С. Пушкина представляет собой ныне музейный комплекс, в состав которого входят шесть мемориальных музеев, располагающихся в Санкт-Петербурге и г.Пушкине (бывшем Царском Селе) в зданиях, являющихся памятниками архитектуры XVIII-XIX в.
Музей-квартира А.С. Пушкина
Музей-квартира представляет собой воссозданную в своем первоначальном облике на основе исторических документов и воспоминаний друзей последнюю квартиру первого поэта России, в которой он, смертельно раненный на дуэли, скончался 29 января 1837 г. в 2 часа 45 минут пополудни. В музее представлены личные вещи поэта и членов его семьи.
Литературная экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество»
Экспозиция, торжественно открытая в год празднования 200-летия поэта, представляет его личность и творчество на фоне исторических событий 1810–1830-х г. и основана на материалах, являющихся гордостью коллекции музея – гравюрах, литографиях, акварелях, миниатюрах, редких книжных изданиях, предметов быта и убранства первой трети ХIХ в.
Музей-Лицей
Музей-Лицей воссоздает обстановку учебного заведения, основанного по проекту Александра I для подготовки будущих государственных деятелей, в историческом здании, в котором жили и учились лицеисты I (пушкинского) выпуска. На основе архивных материалов восстановлены подлинные учебные классы и спальни воспитанников, а экспозиция в целом позволяет представить более чем столетнюю историю этого замечательного учебного заведения.
Музей-дача А.С. Пушкина
В музее-даче, где поэт с молодой женой провел первое лето семейной жизни, в сохранившемся до наших дней доме воссозданы по воспоминаниям современников мемориальные комнаты, в том числе, кабинет поэта.
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина
Поэтической родиной Пушкина называют Подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинный парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры.Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.
В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом М.А. Ганнибала, где размещен музей детства великого поэта.
По Пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты музейные экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.
В Музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; издаются научные сборники и рекламные буклеты.
В фондах музея-заповедника хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина (Болдино)
|
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина (Захарово – Вяземы)
|
Музей-дача А.С. Пушкина.
|