Opuseris Serbsko-Moravskoy ludus (Произведения Сербско-Моравской школы)
СЕРБСКО-МОРАВСКАЯ ШКОЛА – балканская историко-региональная художественная школа, возникшая в XII—XIV вв. под влиянием искусства Византии. Название школы носит условный характер.
В византийских городах Константинополе и Салониках обучались многие из сербских живописцев. Однако произведения последних имеют некоторые оригинальные черты, отличающие их от константинопольской школы. Так, работам сербско-моравских художников присущи большая простота, лапидарность и, в то же время, свобода письма.
Цвет фона росписей выбирался чаще всего зелёный или голубой. Золочение нимбов и украшений одежды характеризуется большей сдержанностью. Земные правители изображались сербскими мастерами на красном фоне.
Великолепные образцы росписей XIV в. можно встретить в монастырях Студеницы, Грачаницы, Милешева, Каленича, Дечан. Наступление турецкой империи заставляло греческих монахов (в частности, афонских) перебираться в Сербию. В результате среди местных художников получила распространение идеология исихазма.
Архитектура сербских храмов относится к типично византийской, с преобладающим типом церквей триконха (с тремя апсидами). В отдельную группу выделяются памятники искусства долины реки Моравы. Из них особого внимания заслуживают фрески монастыря Манассии (нач. XV в.) и раваницкой церкви Вознесения (конец XIV в.).
Определённое влияние на Балканы оказали эстетические идеалы византийского Палеологовского Ренессанса (1261-1453). Так, в монастырской церкви в Калениче находим роспись, которая имеет схожие черты с творчеством Андрея Рублёва. Но есть и отличия: во фресках Каленича отразился упадок позднего сербского рыцарства, несостоятельность его идеалов.
Единство стиля прослеживается во фресках, архитектуре и резьбе по камню – рельефном украшении наружной части. Своеобразие моравской архитектурной резьбы проявляется в объединении элементов плетёного орнамента с растительными мотивами выраженно геометрической формы.
Следует отметить, что моравский архитектурный орнамент практически полностью соответствует орнаментике миниатюрной живописи. Примечателен также и тот факт, что он имеет много общего с балканским геометрическим орнаментом. Появление последнего связано с деятельностью афонских монастырей и, по всей вероятности – всё-таки с исихастскими мировоззрением и эстетикой.
Выделяется и другое направление в балканском искусстве XII—XIII вв. – т.н. «сербо-македонский маньеризм». Для произведений этого течения характерны экспрессивность и беспокойная пластика, которые выражаются в удлинённости и хрупкости фигур, театральности силуэта, вызывающей убедительные ассоциации с линеарной манерой. Данный стиль получил распространение во многих школах христианского искусства восточных провинций. Считается, что толчком к его развитию послужили сербские фрески.
 "Cвт.Савва, Архиепископ Сербский". Фреска из монастыря Студеница.
|
 "Распятие Христа". Фреска из монастыря Студеница.
|
 Монастырь Грачаница. Сербия.
|