Штернберг Василий Иванович
(12 февраля 1818 г. — 20 октября 1845 г.)
Русский художник — живописец, пейзажист, жанрист. Был одним из тех, кто начал в своих картинах иллюстрировать жизнь родного народа, ее особенности и проблемы. Его особое воображение, а также уникальный талант позволяли вырисовывать местность с мельчайшими деталями и делать картины довольно юмористичными и осмысленными. Зачастую он рисовал на бытовую тематику, иллюстрируя жизнь в Малороссии и подобных местностях.
Его отец был горным чиновником. А сам художник отправляется на учебу в Императорскую академию художеств, где числится как вольноприходящий. В 1835 году его зачисляют на учебу в статусе казенного академиста. Его основным преподавателем был М. Н. Воробьев, читая ему лекции по ландшафтной и перспективной пейзажной живописи. Но художника также привлекал и быт людей. Это наблюдалось в его работах: карикатурах и рисунках. Их он рисовал с самого первого курса учебы, о чем удивлялись все вокруг.
Летом художник уезжал в Малороссию и проводил там время у Г. С. Тарновского, который увлекался искусством. Благодаря таким выездам художник досконально изучил быт украинского народа, природу этой страны, которые позже рисовал в своих рисунках, картинах и акварелях.
В 1837 году художник получает награду за свои труды. Семь картин, которые он нарисовал в Полтавской губернии и городе Киеве, попадают в поле зрения императора, и одну он даже покупает для своей супруги. Поэтому ему вручают малую золотую медаль, а потом за другую картину дают бриллиантовый перстень и золотую медаль, а также возводят в ранг художника XIV класса.
Через год, в 1838 году, Штернберг получил уникальную возможность поучаствовать в выставке. В 1840 году художник отправляется в Оренбург с графом Перовским, а потом едет в Италию, так как получил пенсию от Академии. Художник селится в Риме, где продолжает работу. Там он тоскует за родиной, скучает по любимым местам. Но он так и не возвращается в Россию, умирая в Риме.
Штернберг создал ряд довольно известных картин: «Игра в жмурки в усадьбе Г. С. Тарновского», «Итальянки у водоема», «Мельница в степи», «Итальянские крестьяне, играющие в карты в остерии», «В окрестностях Альбано» и многие другие.
Малороссийский шинок. В.И. Штернберг. 1837 г.
|
И.К. Айвазовский в итальянском костюме. В.И. Штернберг. 1842 г.
|
Озеро Неми близ Рима. В.И. Штернберг. 1845 г.
|