Русский Ренессанс

«Русский Ренессанс» - так называется период творчества в России, когда национальное искусство переживает время своего возвышения. Названо так по примеру Итальянского Возрождения, Северного Возрождения немецких и голландских стран и французского Ренессанса. Когда любой народ переживает эпоху Возрождения, его художники, архитекторы и скульпторы вспоминают о творчестве классиков и античных деятелей искусства, отвергают те произведения, которые создавались в предыдущей эпохе, а также создают новые виды, жанры искусства, прогрессируют в идеях.
Критики русского искусства различают несколько вариантов эпохи Возрождения, или Ренессанса в России. Первые считают, что русский Ренессанс — это золотой век (15-е столетие), когда жили и трудились Андрей Рублев (годы жизни — 1370-1430), который писал иконы и изготавливал фрески, также Епифаний Премудрый, известный своими книгами (жил также в 14-15 столетиях). Концом Ренессанса они считают творчество Дионисия, проживавшего в конце 15-го века (1430-1503).
Ученые считают, что причиной возникновения «Золотого века» является пережитое недавно татаро-монгольское иго. После него народ начал осознавать свою ответственность в деле устройства государства и стал делать в этом более серьезные шаги. К 1380 году русские разбивают захватчиков в знаменитой Куликовской битве, а спустя 100 лет татаро-монголы стоят на Угре и не решаются биться с русскими. После этого в Москве при правлении Великого князя Ивана III решают больше не платить дань ординцам и объединиться всей России вокруг Москвы.
В 1439 году Западная и Восточная церкви заключают Флорентийскую унию. Создается впечатление, что христианский мир объединился, но это не надолго. Затем падает Византия, так как ее захватывают турки. Это способствует развитию церкви в Москве, которая теперь на себя принимает роль главного христианского города. Русь становится единым в мире представителем Православия. И в то же время русский народ каким-то образом пытается стать ближе к Западу. Эти противоречия и резкое развитие событий, по мнению критиков, и являются причинами возникновения «Золотого века» или русского Ренессанса.
 Икона А.Рублева.
|
 Произведения Дионисия Глушицкого.
|
 Икона А.Рублева.
|