Владикавказ
(по-осетински — «селение Дзауага»)
Город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия. В советское время назывался Орджоникидзе (1931—1944 г., 1954—1990 г.) и Дзауджикау (1944—1954 г.). 8 октября 2007 года указом президента Российской Федерации Владикавказу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Город основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. Статус города получил в 1861 году.
Население 312,8 тыс. человек (2008 г.), что составляет 48 % населения республики. Фактическое число жителей, возможно, больше — за счёт неучтённых беженцев, вынужденных переселенцев и временно проживающих в городе сельских жителей.
Национальный состав населения (по переписи 2002 года): осетины — 59,51 %, русские — 27,59 %, армяне — 3,89 %, грузины — 2,32 %. Город расположен на Северном Кавказе, по обоим берегам реки Терек, в 30 км. от Дарьяльского ущелья, в начале Военно-Грузинской дороги.
Город был основан в 1784 году близ осетинского поселения Дзауджикау (по-осетински «селение Дзауга», названное так по имени основателя), по иным утверждениям это поселение называлось Заурово, по другим — Капкай. Изначально Владикавказ был крепостью, запирающей вход в Дарьяльское ущелье. Императрица Екатерина II назвала новую крепость Владикавказом.
Во Владикавказе неоднократно бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н, Толстой, А.Н. Островский. С Владикавказом связаны жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова, здесь родился и учился актёр и режиссёр Е.Б. Вахтангов, жил и работал в 1920-е г. писатель М.А. Булгаков.
Гражданскую войну с 1919 по 1920 год город был захвачен Деникиным. В последующем захвате города красными активное участие приняли ингуши.
В 1924 году при разделении единой Горской АССР на национальные области был провозглашён столицей одновременно Ингушской и Осетинской автономных областей, каковой он и был до 1933 года.
В ноябре 1942 года во время битвы за Кавказ на подступах к городу были остановлены гитлеровские войска. В память об этом событии в 2007 году городу присвоено звание Города воинской славы.
Основные достопримечательности Владикавказа:
-
Проспект Мира (бывший Александровский проспект) — исторический, культурный центр города.
-
Осетинская церковь 1860 года постройки, является старейшим полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ ещё до получения статуса города. Церковь действует по сей день.
-
Действующая армянская церковь 1868 года постройки.
-
Суннитская мечеть (1907 г.), была превращена в музей в 40-х годах XX века. Полностью отреставрирована в 1997 г. и возвращена верующим. Сейчас находится на реставрации.
-
Парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова, основан на месте первого велосипедного трека, где со временем образовался парк. До Октябрьской революции — Александровский.
-
Памятники Коста Хетагурову, Иссе Плиеву, Владимиру Ленину, 200-летию добровольного вхождения Осетии в Россию, мемориал 60-летия Победы, нарту Сослану (герой народных сказаний), основателю селения Дзауджикау - Дзаугу Бугулову и др.
-
Набережная реки Терек. В настоящее время практически завершено облагораживание набережной в пойме между Чапаевским и Китайским мостами, ранее облагорожена территория у памятника Иссе Плиеву.
-
Аллея Фонтанов у кинотеатра «Терек».
-
Памятник Петру Барбашову, закрывшему собой амбразуру дзота на подходах к Владикавказу.
-
Памятник семи братьям Газдановым, погибшим во время Великой отечественной войны 1941—1945 г.
-
Мемориал памяти — посвящён участникам Великой отечественной войны 1941—1945 г., Гражданской войны, видным деятелям Осетии.
Набережная реки Терек.
|
Памятник Коста Хетагурову, кинотеатр Ирон.
|
Аллея Фонтанов у кинотеатра «Терек».
|