Русский классицизм в архитектуре
Екатерининский классицизм, несмотря на то, что сам был подстилем, имел еще несколько течений. Во главе их стоял какой-то архитектор, который разработал свои особенности. Например, архитектор, знаменитый тем, что работал в сугубом Классицизме, Ж.-Ф. Блондель Младший, должен был сделать проект Российской Академии художеств. Было это еще в 1757 году, когда правила Елизавета Петровна. Но он не смог выполнить задание, поэтому через два года вместо него И. И. Шувалов приглашает его кузена, который тоже был архитектором. Жан-Батист Валлен-Деламот к 1752 году закончил Французскую академию в Риме, а потом участвовал в конкурсе для того, чтобы оформить площадь Людовика XV.
С 1764 по 1788 год Валлен-Деламот занимается строительством здания Академии, и в результате он получается типичным строением по типу «Большого стиля» Людовика XIV и Людовика XVI. Ж.-А. Габриэль годами ранее создал несколько зданий на площади Согласия, которые были похожи с этим. Оба архитектора использовали множество боковых ризалитов, французский рус, а также «большой ордер». И те, и другие здания являются некоей частью классической Франции в Петербурге.
Спустя некоторое время в Париж едут учиться более пяти десятков архитекторов из России. Это и А. Д. Захаров, В. И. Баженов, и Ф. И. Волков, а также И. Е. Старов. Все они обучаются у разных мэтров.
Следующим достойным внимания архитектором является Георг Фридрих Фельтен. Он был немцем, уроженцем Петербурга. Архитектор использует технику рокайля и элементы Неоготики. А Ринальди создает дворцы, которые очень напоминают английский замки рыцарей времен Средневековья.
Когда страной правит император Павел I, развивается другая линия классицизма в связи с творчеством В. Бренны. Он создает более романтические и мистические строения. В это время русские архитекторы начинают смешивать разные стили, и рождается нечто романтическое, сугубо русское. Особенный толчок к этому идет после победы русских над французами в Отечественной войне.
В целом русский классицизм в архитектуре коренным образом отличается от зарубежного. Отечественные мастера создавали произведения, которые хоть и были построены по канонам зарубежных классиков, но веяло от них чем-то русским.
 В. И. Баженов. Хлебные ворота в Царицыне (Москва).
|
 Фигурные ворота. Кон. 18 в., архитектор В. И. Баженов.
|
 Фигурный мост. Кон. 18 в., архитектор В. И. Баженов.
|