Хрисоэлефантинная скульптура
(от греческого chrysos — золото и elephas, elephantos — слоновая кость)
Термин «хрисоэлефантинная скульптура» происходит от греческих слов chrysos и elephas, первое из которых обозначает золото, а второе — слоновую кость. Поэтому нетрудно догадаться, что речь идет о скульптуре, основными материалами которой являются золото и слоновая кость. Такой вид скульптуры был довольно популярен в Греции в античные времена. Он применялся для изображения богов-колоссов. Для их изготовления делали каркас из дерева, который потом обклеивали пластинами из слоновой кости. Они символизировали обнаженную натуру тела богов. Волосы и прочие детали, например, одежда, делались из золота. Если же скульптурное произведение было маленьким, автор мог себе позволить полностью выполнить его из драгоценностей.
Согласно отчетам античных историков, в то время было сделано приблизительно 20 скульптур хрисоэлефантинного направления. По крайней мере, о таком количестве упоминается официально. К сожалению, все они не дошли до наших дней в первоначальном виде. Современный мир искусства может только довольствоваться каменными копиями. К примеру, статуя Зевса в городе Олимпия является таковой (сделал ее Фидий). Также сюда можно причислить «Афину Парфенос», статую Геры Поликлета, множество статуй, которые увековечили династию македонских царей и императоров. Кроме того, подобными работами славился и Каламид.
В 19-20-м веках под хрисоэлефантинными скульптурами подразумевают более широкое понятие. Теперь это не только скульптуры, в которых сочетались золото и слоновая кость, но и любые другие сочетания последней с разными материалами. Зачастую, используют серебро или бронзу. В 20-м веке начинает довольно быстро популяризироваться скульптура из слоновой кости или бронзы. Это было по причине увеличения импорта сырья, из которого изготавливают эти продукты. Их привозили из Конго, которая была в подчинении у Бельгии.
Сейчас археологи располагают 40-50 вещами, а точнее, их фрагментами. Более ценные композиции данного времени хранятся в Дельфийском Археологическом музее. Сейчас статуи того времени не имеют белого цвета, потому что кость за почти тысячелетие почернела.
Хрисоэлефан- тинная техника.
|
Сидящий Зевс. Фидий.
|
Дидумен. Поликлет Старший.
|