Ряженые

Ряжеными называют персонажей, участвующих в народных праздниках, плясках и хороводах. Слово образовано от славянских «ряж», «ряд», «рядить», «украшать», «упорядочивать», «ставить в ряд». Ряженые являются персонажами низовой культуры славян. Появление их связывают с желанием народа высмеять мифологических героев, созданных на протяжении веков. Это бесы, ведьмы, демоны, злые духи.
Ряженными обычно были некие скоморохи (слово образовано от церковно-славянского, означающего неких бесстыдных и нескромных людей). Это были музыканты, циркачи, акробаты и танцоры, которые ходили от селения к селению. Они играли различных животных — волков, псоглавцев. Последние — это мифологические существа с головой собаки и телом человека.
Хороводы и шествия являются продолжением придуманных древними греками мистериям по Дионису. Они, как известно, организовывали праздники вина в честь этого бога. Ряженые являлись главными в данных шествиях. Позже подобные праздники берут на вооружение византийцы, а от них они переходят к славянам. Византийцы играли в столице, на представлениях императоров. Любимыми сюжетами была охота знати на барсов, волков и зайцев, битва с варварскими народами, странно одетыми. Русские ряженые обычно устраивали Коляды на рождество, а также были обязательным элементом празднования Масленицы, Пасхи и прочих праздников. Они наряжались в кожи быков, коров, козлов, баранов, медведей, одевали на голову рога, цепляли бороды и так праздновали народный праздник. Народ желал показывать поведение зверей, при этом старались подбирать такие персонажи, которые хоть немного походили на небесные тучи. Это связывают с желанием вызвать таким образом дождь, который был необходим для получения хорошего урожая.
В Софиевском соборе Киева, который строили в 1120-1125 годах, имеется роспись на северной башне, где кроме царской охоты изображается, как один воин борется с ряженым. Изначально считалось, что ряженый изображает гота. Но особенностью готских игр было то, что ряженые одевались в шкуры убитых зверей, а здесь человек голый по пояс и имеет голову птицы. Поэтому мнение поменялось. Считается, что киевский князь просто захотел поразвлекаться таким образом.
 Ряженный. Борис Лукин.
|
 Святочные гадания. К.П.Брюллов.
|
 Храм св. Софии в Киеве.
|