Русский импрессионизм
«Русский импрессионизм» - так называются произведения, сделанные русскими живописцами в период с конца 19-го по начало 20-го столетия. На эти работы существенное влияние оказали импрессионисты из Франции. Русскими последователями данного жанра считаются К. Л. Коровин, А. Е. Архипов, А. А. Мурашко, И. Э. Грабарь, Ф. А. Малявин и Н. В. Мещерин. Также к неоимпрессионистом считают А. А. Рылова, который учился у А. И. Куинджи.
Русское искусство имело особенность в том, что было нацелено на народ, было предметным и подвижническим, поэтому французские веяния были для него несколько чуждыми. Для русских художников было характерно в картинах отображать идеи, которые смогли бы изменить мировоззрение людей, заставить их строить новый мир, искать Бога, улучшать собственную жизнь и созидать полезное. Чтобы понять, какие цели перед своим искусством ставили художники, жившие и работавшие в России, можно проанализировать слова одного из критиков искусства, В. В. Стасова, который был лидером так называемого «национального направления» русского искусства в свое время. Он говорил, что для творчества французских импрессионистов не характерно отображения глубин человеческой души. Даже Илья Репин, который, как считал И. Н. Крамской, на какое-то время увлекся новым веянием, вскоре стал раздраженным от парижских идей и заявлял, что новая французская живопись является упадочной и от нее, цитируем «не много останется... все это дешевое, молодое, недоношенное, бьющее на эффект... Мы совершенно другой народ... наша задача — содержание».
В 19-м столетии русские живописцы не отходят от традиций академизма и школы натурализма. Это в основном были художники, которые прошли через Императорскую Академию художеств, которая расположена была в Петербурге. Но импрессионисты учатся не там. Они проходят через Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, которая преподавала более свободные взгляды на искусство. Она делала упор на идеи, выработанные русским народом — изображение ярких, жизнерадостных сюжетов. Но все же «русские импрессионисты» не отказываются от материализма. Поэтому о них можно сказать как только о подражателях импрессионизму, но не почитателях его в полной мере. Сам же импрессионизм мог покориться только французам.
 Константин Коровин. Русский импрессионизм.
|
 Русский импрессионизм в советской действительности.
|
 Константин Коровин. Русский импрессионизм.
|