КоБрА
(CoBrA - сокращение названий городов: Копенгаген, Брюссель, Амстердам).
Европейское движение авангардистов, проявившее активность с 1949 по 1952 годы. Название было присвоено в 1948 году, автором которого стал Кристиан Дотремон. Слово состояло из первых букв городов, принимавших участие в движении: Копенгаген (Ко, или Co), две начальные буквы Брюсселя, и одна буква от Амстердама - А. "КоБрА" образовалась 8 ноября 1948 года. Событие произошло в кафе Нотр-Дам Отель, виновниками которого были бельгийские критики Кристиан Дотремон, подавший идею названия, и Жозеф Нуаре; Асгер Йорн (датчанин), Карел Аппел, Констан, Корней (голландцы); в 1949 году к группе присоединился Пьер Алешински (бельгиец).
Художники из группы "Кобра" создают полуабстрактные яркие полотна, искаженные человеческие фигуры под влиянием первобытного народного искусства. В качестве основы они могли использовать детский рисунок или персонажей скандинавской мифологии. Их целью было разработать абстрактный язык форм, способный выражать бессознательное глубже, чем сюрреализм. "Кобра" значительно способствовала развитию ташизма, а также абстрактного экспрессионизма. Группа художников по-своему оказала воздействие на жизнь Европы, критикуя общество холодной войны.
Происхождение движения "КоБры" говорит в пользу нонконформизма, характеризующего группу. Дотремон и Нуаре принадлежали к обществу бельгийского Революционного центра сюрреалистов, Иорн был членом Датской экспериментальной группы, а Корней, Аппел и Констан состояли в членстве Голландской группы эксперименталистов, созданной в 1948 году и демонстрирующей журнал "Рефлекс" в качестве рупора. Дух сюрреализма, что выражалось в стремлении к спонтанной коллективной деятельности, соответствовал экспериментальному подходу молодых талантов послевоенной эпохи против догматизма геометрической абстракции и социалистического реализма.
Контакт членов будущего движения начался в 1946 г. в Париже, где повстречались Йорн и Констан, а затем, в ходе общения, образовалась их связь с Амстердамом и Копенгагеном. Художники Голландии организовывали выставки вместе с датскими: Карлом Хеннингом Педерсеном, Эриком Ортвадом, Эйлер Билле, Эльзе Альфельт, Йорном; принимали участие скульпторы: Хенри Херуп, Эрик Томмесен, Эгилл Якобсен, Могенс Балле и Свавар Гуднасон. Благодаря Йорну, Якобсену и Педерсену группа сумела развить свою тематику и способ поэтической интерпретации, представляя образы Кандинского, Клее и Миро проникнутыми традициями народной живописи Скандинавии. Небесные светила, птица, женщина, наполовину реальный, наполовину фантастический животный мир - вот основной мотив художников.
Реализация сюрреалистического опыта Дотремона и Нуаре откликается в литературе и изобразительном искусстве Иорна, Алешински, Констака, Корнейя и Педерсена, опубликовавшего в 1945 г. "Droemmedigte" - поэмы в сопровождении литографий. Также увидели свет совместные работы: "Живопись слова", "Шевелюра вещей" (1948-1953 г.) под авторством Иорна и Дотремона, "Кобра-модификация" (1949 г.), в создании которой принимали участие Йорн, Аппел, Констан и Корней. "КоБрА" реализовалась, как издательство (Копенгаген, 1950 г.), публикуя журналы, брошюры, листовки и монографии.
Представители движения желали, чтобы оно было открыто для опытов, что выражалось бы в некотором аналоге их собственных исканий. Они настаивали на сохранении двойственного, международного и экспериментального характера "Кобры". Через некоторое время группа дополнилась участниками Голландской экспериментальной группы: Брандсом, Роскенсом, Волвекампом, а немного позднее - Лусебертом, Стефеном Гилбертом, Гуднасоном, Карлом Отто Гёцем, Таири (скульптор), Эстерлином и другими талантами.
Первая выставка "Кобры" была организована в Брюсселе, в 1949 г., на Семинаре изящных искусств. Реакцией события стало открытие экспозиции движения в Амстердаме (Городской музей, 1949 г.) и в Льеже (Дорец изящных искусств, 1951 г.). Участниками экспозиции были Базен, Миро, Лам, Джакометти и Лардера. Фестиваль, посвященный экспериментальным и абстрактным фильмам, состоялся во время выставки "Кобры". А после произошедшего громкого события движение прекратило свою деятельность.
"КоБрА" пополнялась новыми участниками и представляла наиболее различные тенденции - как лирическую абстракцию, так и поэтическую фигурацию, сформированную под влиянием сюрреализма Клее и Миро. Нужно заметить, что для датских знаменитостей, в частности, для Якобсена и Педерсена, "КоБрА" занимала лишь этап в общем потоке их развития, который стартовал задолго до ее существования, что и подтвердило их зрелость, как мастеров.
Голландцы и Алешински начали свой путь вместе с "КоБрой", и несмотря на схожесть их манер, каждый из них полностью индивидуален. У Корнея и Констана наступает этап профессионального экспериментирования. Корней - сторонник сюрреалистической поэзии, Башляра, находит вдохновение в окружающем его мире, городе Амстердаме и его выдающихся личностях, как и его коллеги.
В течении трех лет существования "Кобры" его страстная натура не претерпевала изменений. "Кобра" остается уникальным движением, объединяющим все современные тенденции (сюрреализм, экспрессионизм, абстракция) и не повторяет ничего из того, что ей предшествовало. "Кобра", общество художников и поэтов Северной Европы, противостоит парижской эстетике, но ее столицей является Париж, а языком общения - французский, преподавая пример культурного сосуществования в 20 веке. Произведения "Кобры" находятся в музеях Ольборга, Амстердама, Франса Халса в Харлеме.
Художественная обработка металла способом ударов молотка, рубкой, прессованием, изгибанием, скручиванием. Художественная ковка - древнейший способ обработки металла. Существует горячая ковка, с предварительным нагреванием металла, и холодная. Мастер ковки называется кузнецом. Современные кованые изделия изготавливаются методом сварки кованых элементов, и "ковка" в их названии - условное определение.
 Летящий вор. А. Йорн. 1958 г.
|
 Множество мелких предметов. П. Алешинский. 1967 г.
|
 Композиция. Э. Билле. 1950 г.
|