Ротко Марк
(по-английски Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903 г., Двинск — 25 февраля 1970 г., Нью-Йорк)
Художник из Соединенных Штатов Америки, абстрактный экспрессионист, основоположник нового вида искусства — живопись поля с цветами. Ротко рисовал большие картины, на которых изображал поля с цветами, которые словно подвешены в пространстве. У Маркуса Ротковича (настоящее имя) была семья евреев-аптекарей. Они проживали в Латвии, но в 1910 году, спустя 7 лет после его рождения, отец мигрирует в Америку, куда зовет с собой через три года всю семью. Позже отец умирает, и на Маркуса ложится ответственность за всю семью.
В 1921 году он идет на учебу в Йель на художника, но, несмотря на стипендию, покидает учебное заведение, так как там негативно относились к его происхождению. В 1924 поступает в другой вуз — Художественную студенческую лигу, Нью-Йорк. Там он с переменным успехом проводит время в учебе до 1929 года. Учил его сам Макс Вебер, который в Нью-Йорке в свое время был одним из основателей модерна. После выпуска Роткович стал обучать искусству в школе в Бруклине.
Приблизительно в это время он начинает знакомство с экспрессионистами Аршиле Горки, Джексоном Поллоком и Виллемом Де Коонингом.
Спустя некоторое время он выставляет свои работы в Портленде. Марк решает посвятить свою жизнь искусству, но его решение не поддержала семья. Особенно это было связано с минувшим кризисом, Великой Депрессией, которая сильно ударила по карманам Ротковичей. Но все же Марк продолжает заниматься, создает свое объединение и в результате становится полноценным американцем. С получением гражданства он уже называет себя Марком Ротко.
Сначала Ротко создавал нечто сюрреальное. Это были несуществующие города, подводные существа. Но потом он склоняется к абстракционизму. В 40-х годах он начинает рисовать свои знаменитые прямоугольники разных цветов с размытыми границами, так называемые цветные поля.
Спустя десятилетия Ротко рисовал в том же стиле. Его картины назывались «Землисто-красное и зеленое», «Черное, фиолетовое и желтое на оранжевом». Несмотря на рост популярности, художник начинает пить. Его посещают нервные срывы, он на грани. Позже в его работах замечается смена радостных тонов на более печальные, мрачные. Глубокая депрессия приводит к тому, что Ротко убивает себя в собственной мастерской, перерезав себе вены. Это случилось 25 февраля 1970 года в Нью-Йорке.
 Белый центр. М. Ротко. 1950 г.
|
 Без названия. М. Ротко. 1938-1939 г.
|
 Красный на малиновом. М. Ротко. 1959 г.
|