Нахимов Павел Степанович
(23 июня 1802 г. – 30 июня 1855 г.)
Родился Павел Степанович 23 июня 1802 года в небольшом селении под названием Городок (в настоящее время с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской области в семье небогатого военного офицера. В 13-ти летнем возрасте Павел Нахимов поступил в кадетский Морской корпус и уже к 1817 году он совершил свой первый переход в Данию и Швецию на бриге «Феникс», такой чести были удостоены еще несколько лучших учеников Морского корпуса. В чине мичмана закончил Нахимов обучение в кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1818 году. По назначению руководства корпуса он был отправлен проходить службу во 2-й экипаж Балтийского флота.
В 1821 году Нахимов был откомандирован в 23-й флотский экипаж города Архангельска. Однако, прослужил в северном порту Павел Степанович недолго, по протекции капитана 2-го ранга Лазарева М.П., который занимался формированием экипажа фрегата «Крейсер» для отправки к берегам Северной Америки Нахимов получил назначение на это судно. По возвращении из этой длительной экспедиции Павел Степанович был награжден почетным орденом Св. Владимира 4-й степени.
В 1826 году Нахимов получил назначение на линейный флегат «Азов», который находился под командованием Лазарева. В октябре 1827 года в Наваринском сражении проявил себя в качестве отличного артиллериста, - именно он два раза организовывал тушение возникшего на корабле пожара.
Зимой 1834 года Нахимов был переведен в Севастополь, его назначили командиром 41-го флотского экипажа линейного корабля «Силистрия». Летом того же года он был произведен в капитаны 2-го ранга. Долгих 11 лет Павел Степанович командовал «Силистрией».
К 50-ти годам у Павла Степановича за плечами было более 30 лет морской военной службы, прекрасная репутация и богатый опыт. Он был награжден многими орденами, в частности, орденом Св. Георгия 2-й степени за Синопскую победу, Св. Владимиром 2-й степени за успех Сухумской экспедиции. Нахимов славился своей отвагой и верой в победу российского флота, он был неоднократно ранен в различных сражениях, так как он всегда оказывался в самых опасных местах, подавая пример доблести и отваги членам своей команды.
Умер адмирал Нахимов 30 июня 1855 года после ранения, которое он получил на Малаховом кургане Севастополя.
Теплоход Адмирал Нахимов.
|
Клинок Адмирал Нахимов.
|
Ордена I и II степени имени адмирала П.С. Нахимова.
|