«Рождение Венеры» Боттичелли
Благодаря данной картине Боттичелли стал довольно известным. Он нарисовал, как морская богиня рождается, выходя из морской пены. Материал, на котором он ее написал — холст, краска — темпера. Картина была написана в 1482 году для герцога Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, который ее предварительно заказал, чтобы разместить в своей вилле в Кастелло. Он хотел сделать из нее панно над камином. Через некоторое время картину уменьшили в размерах, обрезав ее, чем значительно испортили ее внешний вид. Она стала менее глубокой, а ее фигуры менее свободными.
На картине нарисовано то, о чем размышляли неоплатоники. Они собирались в кружок при Академии, которая была открыта благодаря флорентийскому правителю Лоренцо Великолепному. Они считали, что любовь является посреднической силой между богами и людьми. И так как за нее отвечала Венера, то именно она была тем соединительным элементом.
Ботичелли рисует, как Венера попадает на берег в раковине, попавшей туда благодаря морским волнам. Там ее встречает Весна, которая уже готова прикрыть цветочной накидкой наготу богини. За 4 года до этого Ботичелли рисует «Аллегорию Весны», где также говорит о временах года. Считается, что в «Рождении Венеры» Весна отыгрывает роль символа целомудренности, а морские ветры — платонической любви. Скорее всего, Ботичелли перед рисованием картины услышал, о чем говорил в свое время Гомер:
В пене воздушной пригнало ее дуновенье
Зефира
Влажною силой своей.
И Оры в златых диадемах,
Радостно встретив богиню, нетленной
одели одеждой.
Боттичелли рисует Венеру скромной, стыдливой. Он добавляет в ее волосы ленту, которая испокон веков указывает на девственность, о чем говорит Овидий. Также картину покрывает золотая ассистка, символизирующая божественное присутствие.
Ткань, приготовленная Орой, или Весной, считается переходом души в плотское тело. Здесь можно провести параллель с крещением. Боттичелли рисует богине те же черты, которые были присущи его возлюбленной Симонетте Веспуччи, трагично умершей от болезни.
По словам некоторых критиков, Боттичелли в первой картине («Аллегория Весны») рисует земную Венеру (Венера Природная), а вот в «Рождении Венеры» она уже Небесная. Неудивительно, что здесь она предстает обнаженной.
 Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Левая часть.
|
 Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Центральная часть.
|
 Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Правая часть.
|