Рождественская стихира
Под словосочетанием «рождественская стихира» подразумевается одна из византийских композиций, встречающаяся в искусстве в 12-13 веках. Особенно становится популярной немного позже, когда приходит Палеологовский Ренессанс (период с 1261 по 1453 год). В этой композиции наглядно иллюстрируются слова, которые воспеваются в церковных гимнах и псалмах, которые звучат в храме на Рождество Христово, в основном, вечером (само название происходит от греческого sticheron, означающего «строки).
Считается, что слова Рождественской стихиры придумал Иоанн Дамаскин, живший в 7-8 веках нашей эры. Первая строчка ее звучит так: «Что ти принесем, Христе». Затем, когда наступила Палеологовский Ренессанс, слова, темы, идеи расширяются. Появляются композиции в виде икон, фресок, мозаик. Становится популярным сопровождать тексты знаменитых проповедей и преданий, песен и гимнов, а также богословских трудов сопровождать изображениями.
К концу 13-го столетия историки приписывают дату создания изображения, которое наиболее удачно передавало то, что пелось в Рождественской стихире. Этим изображением является фреска, размещенная в церкви Богоматери Перивлепты в городе Охрида, а именно при входе в нартекс, который ведет потом в наос.
Приблизительной датой считаются 1294-1295 года. Сюжет такой: в центральной части нарисована Матерь Божья, которая сидит на троне, а на руках держит Иисуса Христа. Ее окружают Ангелы, мудрецы, звезды, пастухи и прочие элементы рождественской ночи. Повсюду передается хвала Богу за рождение Сына.
С двух сторон от Марии художник изображает двух женщин. Одна олицетворяет Землю, которая дарит Младенцу пещеру, а вторая, Пустыня, преподносит ясли. На стихире написаны слова разных людей, которые их произносили. Произведение было довольно популярным, поэтому имело аналоги, созданные в Сербии, на Афоне, в Болгарии значительно позже.
Внизу картины изображаются люди. Это могут быть цари, вельможи, духовенство, простые люди, автор изображения и прочее. Авторы изображали на своих произведениях сами себя еще начиная с изготовления книг в миниатюре, которые изготавливались в виде манускриптов еще в начале Средневековья. Это был один из первых видов христианского искусства.
 Праздничные стихиры рождества Христова.
|
 Стихиры и каноны на праздник Рождества.
|
 Стихира на литии в праздник Рождества Христова.
|