Розетка
(от французского rosette, буквально «розочка»)
1) Архитекторы под этим термином подразумевают круглый орнамент, которой использовался еще в античные времена. Так изображался цветок или листья, которые располагались по точечной симметрии или радиально, в виде розетки (имеется в виду ботанический термин).
Растения в орнаментах начали использовать еще древние египтяне, которые таким образом иллюстрировали цветки лотоса в виде сверху. Греки использовали растительные орнаменты при изготовлении надгробных стел. Спустя тысячу лет скульпторы и художники романского периода и эпохи Возрождения вернули использование розеток. Они пытались вернуть в использование все элементы, используемые древнеримскими и древнегреческими архитекторами и скульпторами. Те широко использовали розетки, размещая их в кессонах. Из Италии подобные приемы попали в Азию и Индию.
Розетки делают путем лепки или изготовления рельефа, также делаются плоские варианты, которые за счет оптических эффектов кажутся объемными. Выступают не как самостоятельный элемент декора, а в совокупности с другими элементами.
2) Ботаники называют розеткой расположение листьев у тех растений, которые имеют короткие побеги, что вынуждает листья быть на коротком расстоянии. Это приводит к остановке развития междоузлий и черешков. Пример растений с розеткой: одуванчик, росянка, маргаритка, некоторые представители астровых. Зачастую у растений с розеткой стебель появляется при цветении, а во все остальное время отсутствует.
Есть растения с комбинированным типом листьев, у которых внизу розетка, а дальше идут классические стеблевые листья. Это наблюдается у семейства капустных, например, у Пастушьей сумки.
Зачастую растения с розеткой растут в горной местности, в основном, в Альпах, благодаря чему они удачно зимуют. Благодаря такой миниатюрной форме они уменьшают потери влаги.
3) В электротехнике под розеткой подразумевают устройство по типу штепселя. Розетка является «мамой», а вилка - «папой». С помощью розетки различные электрические механизмы получают необходимую энергию. Розетка имеет в своем составе клеммы, которые используются для связи с вилкой, и для связи с проводом. Остальная ее часть служит для изоляции активных элементов. Различают розетки неподвижные, которые крепятся в стену, и подвижные, используемые в переносках.
4) Украшение из ленты или тесьмы, которые образуют кружок.
5) Посуда, в которую набирают мед, лимон, джем, сахар и прочее.
6) Абажур, который выглядит как раструб с волнистыми краями.
Розетка. Художественный паркет.
|
Розетка для варенья "Осенний сад".
|
Розетка листьев в основании одуванчика.
|