Керчь
Слово происходит от древнерусского Кърчевъ, древнее название - Пантикапей. Керчь является городом-героем Крыма и портом на берегу Керченского пролива. Керчь - название железнодорожной станции. Керчь связана железнодорожной переправой паромов со станцией Кавказ на Таманском полуострове.
По данным переписи населения по всей Украине в 2001 году, население города составляет 157,2 тыс. человек. Керчь - древнейший из городов мира. Сейчас на территории города находится множество памятников истории и архитектуры различных культурных периодов.
Керчь располагается в восточной части полуострова. Ее местность "усеяна" балками и оврагами, холмами различной величины, от 40 метров в высоту и более. Гора Митридат достигает высоты 91,4 метра. Реки Керчи - Мелек-Чесме и Булганак.
Климат города можно отнести к умеренно-континентальному, зима - мягкая, лето - теплое и знойное. Керчь располагается между Кавказом и Крымом, поэтому климат Керчи находится под влиянием борьбы атмосферных течений различных регионов в дополнении с условиями расположенных вблизи морей - Чёрного и Азовского.
Керченский залив замерзает, и это отражается на средней годовой температуре Керчи, которая на градус ниже среднегодовой температуры Феодосии. Летом случаются частые ливни. В Керчи ливни происходят по причине дождей, которые прибывают с ветрами восточного направления (Кавказа) и достигают Керченского полуострова.
История
Керчь основана в 6 в. до н.э.; до 4 в. до н.э. - столица Боспорского государства; 10 в. - находится в составе русского Тмутараканского княжества (древнее название Керчи - Корчев). Керчь выполняет функцию связующего звена в торговле Киевской Руси с Крымом и Средиземноморьем.
При нашествии ига монголо-татар Керчь (Черкио) является консульством (административной единицей), подчиненной Генуе;1475 г. - регионом господства Турции в Крыму; 1774 г. Керчь, а также крепость Еникале, возведенная турками в начале 18 века, принадлежат Таврической губернии; 1821 г. - рейдовый порт; 1846 г. на основе месторождения железной руды в Керчи было запущено чугунно-плавильное производство. Также были развиты добыча соли и камня, рыбная промышленность.
Крымская война (1853—1856 г.) стала причиной полного разрушения города, к чему были причастны силы английского десанта, объединенного с татарами в 1885 году.19 -20 века - Керчь - крупнейший порт России.
В городе функционируют металлургический и железо-изготовительный заводы, предприятия по изготовлению консервов, функционирует мукомольное производство, табачная фабрика. 1898 г. - время действия в Керчи. 1 мая 1900 г. на металлургическом заводе Керчи происходит первая забастовка. Крупные столкновения случаются в 1903, 1905, 1906, 1914 годах. Начало советской власти - 1918 год.
После упадка в результате Первой мировой и Гражданской воен город начал свой путь к возрождению. В 1939 году население Керчи составляло 104 500 человек. В 1940 году количество предприятий увеличилось до 109, на которых насчитывалось до 42 000 рабочих.
При Великой Отечественной войне в Керчи происходят жестокие бои, линия фронта четырежды проходит через территорию Керчи, которой было присвоено звание города-героя.
С середины и до конца 20 века Керчь являлась крупным центром металлолитейного и кораблестроительного производства.
Основным предприятием города на то время был Керченский металлургический завод им. Войкова. Строительство завода состоялось более столетия назад с целью переработки руды, которую добывали на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. Современное название завода звучит как ОАО "Керченский металлургический комбинат", который находится в состоянии банкротства в настоящее время.
 Большой герб города-героя Керчь.
|
 Арка. Старая Керчь.
|
 Царский курган. Керчь.
|