Романтика масштаба
Под «романтикой масштаба» подразумевается проведение аналогии, сравнения, создания величин подобных форм и размеров. Данное явление характерно для архитектуры. Под ним подразумевается создание нюансов, с помощью которых разные величины в архитектурной композиции гармонируют друг с другом. Это можно сравнить со смешанными чувствами человека, которые сами по себе противоречат друг с другом, но совместно дают совершенно новый эффект. Например, когда альпинист поднимается в горы, то он ощущает одновременно и страх и восторг. Страх из-за смены обстановки, ощущения риска, а восторг от неописуемой красоты и величия. Так и в архитектуре: смена стандартных ориентиров воспринимается таким образом, что теперь, когда смотришь на произведение, видишь баланс большого и малого, множественных деталей и единого целого.
Архитектоника архитектурной формы осуществляется за счет подобия. Возникает она благодаря тому, что само по себе архитектурное искусство имеет антропоморфность, то есть по всем величинам, формам, размерам схож с человеком, учитывает его движения в этом строении и действия. Романтика масштаба довольно часто была распространена среди готических строений. Та форма, которая была изображена на фасаде, неоднократно повторялась в интерьере, в алатре, леттнере, табернакле, на хоровых креслах и монстранцах (серебряные реликварии). Все это было проявлением миниатюризации в архитектурном ансамбле. 
В Барокко действуют совершенно противоположные идеи. Здесь уже увеличиваются в размерах различные детали, то есть осуществляется максимализация. Теперь уже картуши, волюты и балюстры, которыми украшаются здания, становятся огромных размеров, архитектоническими. В любом случае, что та, что другая композиция создает некое метафизическое пространство, так как переходят одна в другую, являются уменьшенным или увеличенным отображением. В этой метафизической величине измеряются не только физические, но и художественные величины.
Живописцы, скульпторы и графики употребляют в своем творчестве «романтику масштаба» гораздо реже, так как это зачастую не сочетается с гармонией композиции.

|
 Архитектура в готическом стиле.
|

|