Реймская школа
Имеется в виду не здание и не образовательное учреждение, а произведения искусства, которыми обогащен Реймский собор. Это, прежде всего, скульптуры. В храме и возле него творцы создали свыше тысячи статуй. Чтобы этого достичь, привлекались силы не только местных мастеров, но и иногородних, например, из Амьена.
Историки и искусствоведы считают, что наиболее значимыми являются скульптуры авторов, живших в конце 13 века. По словам Э. Панофского, школа в Реймсе является классическим образцом проявления античных скульптурных форм в средневековое время. Это некий ранний классицизм. Например, скульпторы изображали на распалубках стены на западе головы в профиль, как на монетах.
Также собор имеет много элементов готики. Так, скульптуры уже нет так зависят от стены. Они как бы в ней, но и отдельно. Складки одежды, волосы и прочие элементы становятся более четкими. По сути, статуи одновременно и готические и классические. Они являются проторенессансом Реймского собора.
Например, мужская статуя, похожая на Одиссея расположена между царицей Савской и головой Христа на западе. Также довольно живыми кажутся статуи ангелов, которые словно улыбаются.
В центральном портале храма разместились произведения, имеющие большую известность. Это скульптуры группы «Благовещение Марии», авторство которых приписывают скульпторам из Амьена. Также довольно известна «Встреча Марии и Елисаветы», которая славится пластичностью главных героинь сюжета. Смотря на эти произведения, у многих может закрасться предположение, что автор изучал греческую культуру, потому что его идеи уж очень схожи с античными.
Но современная культура также наложила отпечаток на его взгляды. Мария имеет слишком одухотворенное лицо. Портрет ее очень пластичен, а тело кажется живым. Все эти моменты гармонично переплетаются с традиционными античными канонами. Статуя одновременно похожа на античных красавиц и современных. В этой скульптуре автор достиг вершин Классицизма. Но не один этот автор продвигал идеи свободного высказывания своих мыслей. Он стал лишь одним из тех, кто входил в целое направление новых французских скульпторов, ставших на рубеже Средневековья и Классицизма.
Также в храме есть скульптура, изображающая «атланта». Он настолько сгорблен и несчастен, что, возможно, Гюго, который его видел, задумал сделать именно таким Квазимодо.
 РЕЙМСКИЙ СОБОР.
|
 Фрагмент скульптурной группы Встреча Марии и Елизаветы. Реймский собор. Западный фасад.
|
 Реймский собор. Западный фасад. ок. 1225-1299 г.
|