Рыбинский историко-художественный музей
В 1910 году был основан в городе Рыбинске Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он является довольно большим, одним из самых крупных на Верхней Волге. Музей расположен в одном из самых красивых зданий города, которое лежит на берегу реки. Здание было возведено еще в 1912 году. Архитектором его был А. В. Иванов. Он планировал строить хлебную биржу. Кровля имеет разные фигуры, по краю — ажурные гребни. Фасад облицован плиткой, а также изразцами, что делает его сказочным. Будто бы в 20-м веке появились странные палаты неведомого короля. Интерьер здания доныне сохранился, привлекая разнообразной лепкой потолков, красотой перил на лестницах.
История музея восходит еще к Ярославскому естественно-историческому обществу. В 1910 году оно открыло в Рыбинске музей, в котором хранились зоологические, минералогические, ботанические, геологические и другие образцы.
Позже музей становится краеведческим, становясь единым в своей округе после ликвидации рядом расположенных подобных учреждений.
С этого времени музей неоднократно менял свой статус, пополняя свои коллекции новыми уникальными произведениями.
В верхнем Поволжье этот музей-заповедник, как уже упоминалось, является одним из самых больших. Но он также очень старый. За время существования музей собрал различные композиции как мастеров из России, так и из зарубежья. Здесь хранится более 10 тыс. различных художественных произведений. В музее хранятся произведения, принадлежавшие ранее частным коллекциям Лихачевых, Михалковых и Мусиных-Пушкиных. В Рыбинск они поступили в 20-х годах 20-го столетия. Позже часть иностранных и отечественных произведений попали сюда из соседних меньших музеев — Пошехонского, Мышкинского и Малогского.
Также в музей поступали картины из Государственного музейного фонда, Эрмитажа и прочих источников, пополняя запасы хранящихся в нем шедевров.
В музее все произведения разделены на две части. В одной хранятся образцы изобразительного искусства: картины, скульптуры, гравюры и прочее. В другом — объекты прикладного искусства, представляющие мастерство различных европейских и восточных мануфактур, а также мастеров.
 Чашка подарочная. И. Кёстнер. Завод Гарднера. 1780 г.
|
 Вид в Италии. Ф.М. Матвеев. 1805 г.
|
 Портрет К.И. Тишининой. И.Я. Вишняков. 1755 г.
|