Ростовская финифть
(от греческого "фингитис" - "светлый, блестящий камень")
Вид народного творчества, появившийся в российском городе Ростове Ярославской области в 18-м веке. Заключается оно в создании маленьких образков, портретов или пейзажей, которые делаются на эмалированных медных изделиях огнеустойчивыми красками. Существует целая фабрика «Ростовская финифть», которая занимается изготовлением этих миниатюр, а также ювелирных изделий.
Финифть — вид декоративного искусства, в котором в качестве материала используется эмалированный металл. Эмаль сверху покрывается солями золота, от чего стает рубиновой, кобальта — синей, меди — зеленый. Финифть очень долго хранится, что выгодно для производства образков, портретов, крестиков и прочего материала, требующего долговечности. Кроме того, данные произведения выглядят по-особому красочно и ярко.
Впервые финифть в России упоминается в 1175 году, в документе Ипатьевская летопись. Эмалированный металл на Руси был довольно дорогим, данное искусство было непривычным для русских мастеров. Его привезли с Византии.
Потом этот вид искусства прижился и обрел уже самобытные русские черты и стал называться не «фингитис», а «финифть».
Технология финифти
Из меди изготавливается покрытие, которое покрывается эмалью. Этот этап повторяют, пока слой не обретет достаточную толщину и гладкость. Затем пластина красится порошкоподобными красками. Затем пластинка снова обжигается в печи, при этом ее цвет меняется, что затрудняет работу художника. Порой цвет приходится исправлять по 3-4 раза, пока он не достигнет необходимого оттенка. Зато именно такой оттенок будет у красок столетиями. Они не портятся с течением времени.
К 18-му столетию в Ярославском Ростове финифть набирает таких оборотов, что он становится центром этой культуры. Там целые семьи передают свои традиции из поколения в поколение до нашего времени. Их вековые традиции получили собственное название — Ростовская финифть. Этот вид искусства довольно интересен, а путь его сложен и многообразен.
В Ростове и до сего времени производят финифть. Это единственный город, в котором ею занимаются в России. Более того, группа мастеров объединилась и создала «Ростовскую финифть», полноценную фабрику, равной которых нет в стране.
 Воскресение с сошествием во ад. А.И. Всесвятский. Около 1793 г.
|
 Разговор. Брошь. Ростовская финифть.
|
 Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому. 19 век.
|