Ростов Великий или Ростов Ярославский
Ростов Великий — один из городов Киевской Руси, расположенный на северо-востоке страны. Он лежит между городами Ярославль и Переславль-Залесский. Рядом расположено озеро Неро.
О городе говорит летописец Нестор в «Повести временных лет», упоминая о нем в связи с 862 годом. Согласно археологическим раскопкам на этом месте существовало поселение еще со времен неолита. К 9-му веку его заселили угрофинские меря. Спустя 100-200 лет сюда переселилось значительное количество славян. К 988 году городом начал владеть князь Ярослав Мудрый, потом он перешел к его сыну, Всеволоду. Последний передал владения своему сыну, Владимиру Всеволодовичу, известному еще под прозвищем Мономах.
О Владимире Мономахе упоминается в Киево-Печерском патерике, который начал строить первый на Руси каменный собор. Это был Успенский собор, от которого сейчас остались только остатки. Позже он был разрушен, и в 1213-1231 годах население начало строить новую церковь.
Здание также не устояло до наших дней. Но ученые утверждают, что оно имело шесть столпов, три апсида, было построено из белого камня с художественной резьбой по крестово-купольному типу. Связано здание аркатурно-колончатым поясом, а вход в него выполнен бронзовыми вратами. Они еще похожи на владимирские, которые возвел Андрей Боголюбский. 1238 год — город уничтожают монголо-татары. Через некоторое время, в 1287 году, жители снова строят церковь. На сей раз это церковь Бориса и Глеба. Потом город попадает во времена смуты и междуусобиц, которые через время приводят его во владение Москвы и его князя Ивана III.
В 14-м веке в Ростове и Суздали трудятся иконописцы, которые черпают традиции киевских. Они имеют тот же лаконизм, используют минимальное количество красок — золотистую и красную охру, позем и киноварь.
НИкона Бориса и Глеба хоть и считается ростовской, но ученые больше склонны называть ее авторов учениками московской школы. Сам Успенский собор, который ранее был из белого камня, теперь кирпичный с некоторыми каменными деталями.
В 17-м веке собор реставрируют ярославские мастера: известные Гурий Никитин и Сила Савин. Все сооружения ростовского собора и кремля являются уникальными и неповторимыми.
 Церковь Воскресения Христова в Кремле.
|
 Церковь Иоанна Богослова. Николо-Вяжищский монастырь.
|
 Церковь Иоанна Богослова. г. Нежин.
|