Римский кружок
Группа художников из Германии (с немецкого «Romische Kreis»), представителей Неоклассицизма, которые жили и работали в Риме в 60-70-х годах 19 ст. Главными в кружке все считали живописца Ханса фон Маре и философа Конрада Фидлера (1841-1895), который еще изучал теорию искусства.
Италия удивила Маре произведениями особой формы, когда он прибыл туда в 1865 году. Они вдохновили его на создание таких же ясных, конструктивных произведений, какие создавали художники из Италии. Единомышленники поставили цель избавиться от немецкого академизма, натурализма и салонности, разработав новую концепцию, некое «мудрое видение», которое позволит оживить их произведения.
Маре создавал произведения искусства, не копируя то, что видит и слышит, а создавая более пластичные, форменные произведения. Он искал структурные особенности картины, а потом на основе этого создавал форму объектов и подбирал цветовые эффекты. В этом он целиком и полностью подражал методам, разработанным еще греками. Если посмотреть на фрески из Неапольской Зоологической станции (датированы 1873 годом), а также на многочисленные этюды и рисунки, можно увидеть, насколько конструктивен сюжет. Кажется, будто Маре воскресил античные сюжеты, сделал их реальностью сегодня.
У реформатора формы объектов выходят на первое место, становясь важнее всего. Также в этот кружок с 1867 года вступил Адольф Хильдебранд, которого все знали, как мастера скульптуры. Своим творчеством он заставляет зрителя также окунуться в мир античности. Он был Поликлетом своего времени.
Члены кружка считали, что необходимо объединить человека и природу с помощью искусства. Они это взяли за основу и превратили данную идею в целую волну неоидеализма (нем. Neuidealismus). И основатель течения Маре, и скульптор Хильдебранд пытались показать параллель между строгой композицией (архитектоничностью) и вольностью и поверхностностью изображения, что было характерно для искусства того времени.
Маре довольно сильно повлиял на Хильдебранда, и тот решил увековечить выработанные ими мысли. Из-под его пера выходит книга «Проблема формы в изобразительном искусстве» в 1893 году. Также в «римский кружок» входили А. Беклин и А. Фейербах.
 Ханс фон Маре. Автопортрет 1874 г.
|
 Скульптуры. Адольфа Хильдебранда.
|
 Художник Ханс фон Маре. Вечерняя сцена в лесу.
|