Жанр
Слово происходит от французского genre – род. Данное понятие подразумевает исторически сложившуюся, подкрепленную традицией и унаследованную совокупность тем и мотивов, принявших определенную художественную форму, объединяющую их.
По-другому жанр можно охарактеризовать, как исторически сложившуюся совокупность элементов, заключенных друг в друге, и взаимоасоциирующихся по причине длительного существования друг с другом. Жанр может быть определен при помощи преемственности восприятия, он зависит от особенности сюжета, места развития событий, поведения героев. С учетом всего указанного выше, читатель в новом произведении узнает уже прочитанное и относит его к тому же жанру.
Но кроме устойчивости и равенства разновидность жанра имеет и противоположное свойство: он меняется с ходом истории и одновременно со шкалой художественных ценностей. Эти разграничения, отделяющие один жанр от другого, подвижны, изменчивы. Эпоха устойчивости жанра меняется на эпоху деканонизации.
В любом жанре могут быть позаимствованы специфические особенности других жанров и в связи с этим поменять свой вид. Определить жанр в таком случае сложно: в разные времена один и тот же жанр идентифицируется иначе, и последнее значение в споре о его виде отдается на суд эрудиции читателя. В литературе различают роды и виды: род обобщает группу жанров, а вид является определенным воплощением общеродового принципа.
Согласно европейской эстетической мысли, жанр является специальной темой с начала ее появления. Известны размышления о жанре древнегреческого философа Аристотеля в виде поэтики, посвященной трагедии, а также наука поэзии Горация - о сатире. И Аристотель, и Гораций представляли жанр совокупностью художественных норм. Чувство меры - предпосылка для "удобной обозримости", соразмерной восприятию читателя и требованиям его вкуса.
Поэт, сумевший учесть "удобообозримость" для читателя в своем произведении, добивался "правильности" жанра. Античная шкала жанровой нормы служила для оценки произведений в стихотворной форме, прозаическая форма считалась недостойной оценки, так как выражалась слишком обыденной речью. Роман считался примитивной литературой, "чтивом".
Жанровая система обновляется во времена позднего средневековья и Ренесанса (11-16 века). Была обновлена система лирических жанров. В последние годы эпохи средневековья появляется термин "романа". Роман Средневековья - произведение, сочиненное на романском языке, которое представляет собой фантастику.
В 14 веке итальянский поэт Данте Алигьери становится автором Божественной комедии, оформленной в виде светского жанра эпической поэмы и жанра религиозного восприятия мира. В этом же столетии Петрарка своей Книгой песен увековечивает жанр сонета, а у Джованни Боккаччо вместе с "Декамероном" рождается жанр новеллы. На границе 16 и 17 веков Уильям Шекспир творит композиции, в которых сочетаются трагедия и комедия (Гамлет, Король Лир).
Жанр характеризует не только художественную литературу.
Произведение, в котором задействован текст или речь, может идентифицироваться с определенным жанром. Жанр имеет перечень формальных и содержательных признаков. Главный содержательный признак жанра - это набор конвенций относительно взаимодействия автора и адресата произведения.
К примеру, доклад имеет жанровые отличия от лекции. Жанр доклада может поддерживать лично придуманное автором речи (хотя аудитории об этом может быть ничего неизвестно), и аудитория не менее компетентна в данном вопросе, чем докладывающий; текст доклада представлен, таким образом, на суд аудитории.
Жанр лекции предполагает использование фактически подтвержденных и известных науке материалов в избранной автором теме. Автор лекции обращается с речью к слушателям, как предполагается каждой из сторон, менее компетентным по сравнению с автором темы.
Подобным образом может отличаться жанр дипломной работы от жанра учебного пособия, и так далее. Виды речевого жанра, напоминающего обращение к собеседнику, слушателю - поздравительная речь, праздничный тост, анекдот, торжественная присяга, обращение вождя к народу, отличаются между собой конвенциональными отношениями автора и адресата, которые взаимосвязаны друг с другом традицией.
Натюрморт. Жанр живописи.
|
Вокально-танцевальный жанр.
|
Транс. Жанр музыки.
|