Русский Модерн: архитектура и живопись
Русские модернисты следовали не только франко-бельгийским тенденциям декоративной стилизации, но и совмещали их с ориентальными устремлениями. Нечто похожее было присуще и другим творцам, трудящимся в данную эпоху. Например, у Федора Осиповича Шехтеля, известного архитектора, жившего с 1859 по 1926 год, были склонности использовать модернистические традиции Вены, Ар Нуво, а также смешивать их с элементами Неоклассицизма и Неоготики. Другие представители, С. А. Бржозовский и С. И. Минаш в 1902-1904 годах осуществляют строительство витебского вокзала, посмотрев на который, можно понять, что же представлял собою петербургский модерн. Это было здание с ассиметрическим фасадом. Интерьеры его были выполнены в стиле французского Ар Нуво, богатого растительными темами. На северо-востоке здания на угле стоит колоннада, которая обогащается орнаментом, характерным для Модерна. Это целиком характерно для петербургских архитекторов того времени, которые совмещали сугубо классические и модернистические элементы.
Также представителем русского Модерна является Николай Константинович Рерих, живший в 1874-1947 годах. Его предки были знатными датчанами и норвежцами. Сам же он стал художником, общественным деятелем, философом. Вступил в общество «Мир искусства», но не воспринимал позицию его членов, которые смотрели на Запад. Параллельно получал юридическое, историко-филологическое образование и ходил в Академию художеств. К 1910 году становится главой уже нового «Мира искусств».
Позже Рерих начинает путешествовать по миру, посещая Америку, страны Европы, Индию, Гималаи и Тибет. Он увлекается пантеизмом, пытается создать нечто, что сможет объединить все религии в одну. Для этого он создает свой уникальный стиль, в котором часто использует яркие контрастные цвета — желтый, синий и красный. Рерих рисует пейзажи Гималаев и параллельно изображает персонажей мифологии индийских племен. Кроме того он активно занимается разработкой собственной символики. Для своих картин он в качестве красящего материала выбирал темперу. Это позволяло ему сохранять четкость контуров. В целом творчество Рериха можно охарактеризовать как смешение элементов, выработанных обществом «Мир искусства» с восточными.
 Шехтель Ф. О. Лестница в особняке Рябушинского.
|
 Архитектор - Ф. О. Шехтель. 1900 год.
|
 Шехтель Ф. О. Здание типографии Утро России.
|