Русское искусство и античность
Искусство в России является наследником эллинистических традиций. Первоначально древние греки и римляне передали свои методы византийцам. Те находились под влиянием Западной Европы, в которой разрабатывались новые методы в скульптуре и живописи. Впоследствии все эти элементы переняли русские художники, скульпторы и архитекторы.
Так развивалось искусство в Древней Руси, таким было «русское Барокко», Классицизм. «Библейские эскизы», «Явление Мессии», написанные А. А. Ивановым, стиль архитектуры Петербурга — все это напоминает об античности. М. А. Врубель однажды писал, что хотел найти в живописи и архитектуре некую «интимную национальную нотку», которая будет музыкой «цельного человека, не расчлененного отвлечениями упорядоченного, дифференцированного и бледного Запада». Эта цитата дает пояснение еще некоторым аспектам русского творчества. Для него характерна женственность, чувственность, пластичность. Это все является причиной эклектизма, подражательности и даже надломов.
Б. Гройс в книге «Утопия и обмен» пишет, что в России реализуются деструктивные аспекты подсознания западной цивилизации. Он говорит, что в противостоянии между Востоком и Западом виноват последний. А Г. В. Флоровский и Н. А. Бердяев пишут о том, что русским характерна душевная встревоженность и стихийность. Русское искусство — это приступообразная история, полная разрывов, перебоев и отречений. Она не является понятной и плавной. Причина этого кроется в ее слабости и впечатлительности ее творцов.
Русские склонны к изменениям. Достоевский говорит об этом, как об «отзывчивости». Она мешает творческому человеку собраться и развиваться в одном направлении. Россия пытается найти свою культуру, наблюдая за другими, но в этой погоне может потерять ее. Об этом пишет Чаадаев: «Русская душа плохо помнит собственное родство и поэтому склонна к нигилизму, язычеству, авангардизму. В этой безответственности — трагизм русского искусства». И все же есть русское искусство имеет ноты самобытности и уникальности, о чем свидетельствуют многие шедевры.
 Петров-Водкин Купание красного коня.
|
 Библейские эскизы А. А. Иванова.
|
 Библейские эскизы А. А. Иванова.
|