Государственный Исторический музей, Москва
В экспозиции Исторического музея представлено более 20 тысяч предметов. Чтобы обойти ее всю и задержаться перед каждым экспонатом хотя бы на минуту, посетителю потребуется 360 часов.
Большинство известных работ Верещагина хранится в Третьяковской галерее. П. Третьяков весьма уважал талант нашего героя и всегда, когда только было возможно, приобретал его работы. Так, в 1874 году коллекционер купил Туркестанскую серию (Верещагин всегда настаивал на приобретении серий в полном составе) за 92 тысячи рублей серебром и соорудил для нее специальную пристройку в своей галерее.
Однако некоторые замечательные произведения художника есть и в других музеях. Среди них выделяется Государственный Исторический музей, где находится верещагинская серия, посвященная Отечественной войне 1812 года.
Государственный Исторический музей (ГИМ) — один из самых старых и «заслуженных» в России. Он был основан в 1872 году по общественной инициативе, а начало его собранию положили севастопольский и Исторический отделы московской Политехнической выставки, прошедшей незадолго до того.
В феврале 1872 года Организационный комитет музея (в него входили А. А. Зеленной, А. С. Уваров и другие) получил высочайшее разрешение на учреждение в Москве «музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича». Первый Устав музея был утвержден в 1874 году.
После Октябрьского переворота к музею стали постепенно присоединяться другие «недвижимые» исторические памятники, и к середине 1930-х годов ГИМ буквально «оброс» филиалами (причем некоторые из них находились на довольно-таки удаленном расстоянии от Красной площади, где расположен музей).
В число филиалов музея входили: с 1928 года — «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей бывшая Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в Судаке в Крыму, «Музей Александровского монастыря»; с 1932 года — «Палаты бояр Романовых», а с 1934 года — «Музей Новодевичьего монастыря». Теперь Государственному Историческому музею принадлежат также «Церковь Троицы в Никитниках», «Палаты XVI—XVII вв. в Зарядье», архитектурные ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья.
Зато Генуэзскую крепость в Судаке он — по причинам, не требующим дополнительных разъяснений, — потерял.
Открытие музея для посетителей было приурочено ко дню коронации Александра III, состоявшейся в 1883 году. Первая экспозиция музея занимала 11 залов (всего же впоследствии предполагалось открыть 43 зала) и охватывала период с древнейших времен до XII века. До революции 1917 года успели открыть еще пять залов и «довести» показ русской истории до XVI века, дополнив его избранными экспонатами, относящимися к более поздним временам.
Уже в начале 1900-х годов в ГИМе проводились многочисленные выставки («Археологическая», «Среднеазиатская» и так далее). «Выставочную» традицию музей исправно поддерживал и в советские годы. Так, в годы Великой Отечественной войны здесь проходило сразу несколько выставок, посвященных борьбе с фашизмом: «Антифашистская » (1941), «Суворовская» (1942), «700 лет Ледового побоища» (1942), «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1943), «Партизаны Белоруссии» (1943).
В 1970-е годы был взят курс на полное «осовременивание» экспозиции. Под это отдали весь второй этаж музея, где сменяли друг друга такие выставки, как «БАМ — стройка века», «Права, завоеванные Октябрем» (1977), «Славный путь Ленинского комсомола» (1978), «Подвиг земли Тюменской» (1981), «Единый могучий Советский Союз» (1982), «От Уренгоя до Карпат» (1984). В 1986 году ГИМ закрыли на капитальный ремонт, продолжавшийся несколько лет. В сущности, полная реконструкция интерьеров и экспозиции закончилась лишь в 2006 году, хотя открыт для посетителей после ремонта музей был значительно раньше.
Теперь история России с древнейших времен до начала XX века наглядно представлена в 89 залах, и познакомиться с ней могут все желающие — даже те, для кого еще недавно передвижение по музею представляло немалые затруднения (в ходе ремонта в ГИМе создали все необходимые условия для того, чтобы его могли посещать люди, передвигающиеся на колясках). Экспозицию, посвященную XX веку, предполагается разместить в соседнем здании бывшей Московской Городской думы (в советские годы это здание занимал музей Ленина).
Моти Масджид (Жемчужная мечеть) в Агре | Ночной привал Великой армии (Верещагин В.В.) | Буддийский храм в Дарджилинге. Сикким. |